El otro día me quedé sin harina de fuerza y quería hacer pan porque no me quedaba ná de ná. Así que, muy atrevida yo, me animé a hacerlo con harina normal. Pues bien, el resultado fue todo un éxito, y lo mejor, saber que no es necesaria la harina de fuerza. A mi, que vivo en un pueblo pequeño (pero precioso) me cuesta encontrarla, así que no sabéis lo que me he alegrado de que haya salido tan bueno. Os paso la recetita:
INGREDIENTES:
- 350gr. agua.
- 1 cta. de miel.
- 10 gr. de levadura fresca (la podéis encontrar en Mercadona, Lidl…)
- 250 gr. de harina de trigo.
- 280 gr. de harina de espelta.
- 1 cda. sopera de AOVE.
- 1 cta. de sal fina.
PREPARACIÓN:
- Ponemos el agua en la jarra durante 2 minutos, 37º, vel 1.
- Añadimos la levadura a trozos y la miel, durante 10 segundos a velocidad 4.
- Agregamos las dos harinas, AOVE y sal. 5 minutos en Amasar (¡OJO! Para la MC es mucho tiempo amasando y se puede sobrecalentar. Mejor hacerlo en intervalos de 1 minuto o minuto y medio, con pausas por medio).
- Echar un puñado de harina por encima para que no se pegue en la tapa, cerrar el vaso y tapar con un par de trapos encima. Dejar levar 2h hasta que salga la masa por el bocal.
- Pinchar la masa con la espátula hasta quitarle todo el gas. Amasamos 1 minuto y volcamos sobre la mesa enharinada. Dar la forma deseada, unos cortecitos, tapar y volver a levar 30 minutos más. *
- Precalentar el horno a 230º, con un recipiente apto para horno con agua para que salga vapor, ubicado en el fondo.
- Metemos el pan a 220º y controlamos el tiempo. Normalmente 45 minutos pero depende de cada horno. ¡Id vigilando!.
* Este levado lo hago en la olla GM G Deluxe previamente pincelada de aceite, menú fermentar, 30 minutos, vávula cerrada. A continuación menú pan, 45 minutos, 160º, válvula abierta. Una vez finalizado, le pongo el grill un par de minutos para que se dore.
Normalmente, lo corto a rebanadas y lo congelo. Así lo tengo listo para la hora del desayuno. Pan rico y sano. ¡Qué aproveche!.